2013年12月21日土曜日

連休初日は鰻できめるカップルが多い?

12月21日は、母の四十九日で千葉の奥地の山寺まで行った。外房線に乗らねばならないというだけで、精神的にダメージを受けて、出かける前から風邪がぶり返したような感じがする。天気が良くて無風状態であったのが、不幸中の幸い。法要が終了してから都内に戻り、新日本橋近くの大江戸という鰻割烹で精進落とし。料理の量が多く、参加者は皆年寄りなので、食事の後半は皆無口になって、無理矢理蒲焼きを腹に詰め込む感じになる。筏なんとかという鰻重は鰻が重箱からはみ出ていて見た目の迫力があるが、鰻は身が薄く脂が乗っていない夏場の鰻みたいな感じがする。タレはあっさりめで、普段であればもっとコッテりせんかいと文句を言っていたかもしれないが、大量の前菜を食べた後なのでこんな鰻でも胸一杯な感じ。クリスマス連休の初日であったが、なぜか、店内は若いカップルで満員。皆さん、鰻で精をつけて、粉が出るまで、裏筋が切れるまで、やりまくるのであろうか?さすがである。私はといえば、胃もたれと寒気でヘロヘロになってしまった。

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